今天是

济南局多管齐下切实抓好信访工作

    2017-07-17

  今年以来,济南局信访工作量日渐增多,其中针对邮政和快递业务的投诉举报呈现新增长,为妥善解决群众日益变化的服务需求和邮政快递行业提供服务质量之间的矛盾,改善行业环境,提升服务质量,济南局多管齐下,切实抓好信访工作。 

  一是充实信访工作力量。安排专职人员处理信访、投诉举报等工作,要求信访工作人员系统学习《信访条例》、《政府信息公开条例》、《邮政法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法规,以更好的应对本部门各类信访事项。 

  二是健全完善信访处理机制。不断畅通信访渠道,通过局官方网站向社会公布信访部门的通讯地址、电子邮箱、投诉电话、传真和信访接待时间,方便当事人提出、查询信访事项的处理、进展和结果。同时建立健全“事要解决”机制,认真落实初信初访受理、交办、回复和首办责任制,尽最大可能缩短办理时间,提高一次性办结率;对于业务类的投诉举报,严格依法办理,将案件做细、做实,并及时将办案情况向社会公开。 

  三是强化部门之间沟通衔接。在纵向上,加强向省局、国家局信访部门的请示工作,在横向上,强化同省内外各地市局的沟通联络,对于部分信访人员重复访、越级访的,及时将信访或政府信息公开信息进行对比,避免出现重复回复或回复信息不一致的情况发生。同时,与业务部门积极配合,及时完成信访工作,按时向信访部门提供相关业务信息、办案情况等,确保信访回复依法依规、及时高效。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China