今天是

快递量再涨10倍,未来快递小哥够用吗?马云刚刚给出答案

    2018-05-31

  

 

    目前,中国每天要送1亿个包裹,而在未来,这个规模还将扩张十倍!那时候,快递小哥够用吗? 

  刚刚,阿里巴巴集团董事局主席马云在2018全球智慧物流峰会上强调,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间。他说:"我觉得以前的物流,基本上还是以体力劳动为主,但是以后一定是脑力劳动" 

  面对迅速增长的快递需求,传统物流公司基本上通过扩张快递小哥、货运车辆规模来解决。但是,随时快递包裹迈向10亿时代,这种"野蛮生长"迟早会遇到瓶颈,除了日益高昂的成本,中国当下拥堵的城市交通,也不大可能承受10倍的物流车辆。 

  未来,中国的物流行业,不能是"成千上万的快递员手提肩扛用体力驱动"。马云表示:"我坚定的相信,必须是脑力劳动,是大脑驱动!" 

  马云强调:"不能让我们的快递员像流水线上的机器人一样"。未来快递行业的工作将更轻松,同时更有效率!菜鸟的机器人仓库,无人车、无人机配送等技术将大幅节约人力,在炎炎烈日甚至极端环境下,减少快递小哥的工作负担。 

  同时,基于人工智能、大数据,云计算,智能算法,菜鸟能够帮助物流企业更高效的调配运力。让快递小哥、货运车辆一趟,能把更多包裹送到目的地。或许在未来,包裹将拥有"智能",主动为自己匹配最高效的配送线路,就像我们打车一样:"菜鸟师傅快一点,我赶时间" 

就像马云所说:"这张网是菜鸟建的,但属于所有物流企业。菜鸟既要自己飞,更要让各类物流公司在菜鸟上面飞起来。"除了物流企业,剁手党的体验、中国的经济效率......都将在这张网上飞起来!
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China