今天是

国家邮政局通知要求进一步加强旺季安全服务保障工作

    2016-11-15

  “双11”快递业务旺季服务保障进入关键阶段,国家邮政局于11月14日发出紧急通知,要求各级邮政管理部门进一步增强忧患意识和责任意识,全力以赴,严防死守,确保实现业务旺季“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标。

  通知指出,进入“双11”业务旺季以来,各地按照国家邮政局要求,扎实开展安全服务保障工作,有力保障了寄递渠道安全畅通和行业运行平稳,但也先后发生个别网点不规范分拣被媒体曝光、快递货车在高速公路追尾前车等事故问题。同时,国家邮政局赴各地督导检查发现,一些寄递企业作业现场组织较乱、人流车流密集混杂;车辆超载、超速、疲劳驾驶;消防设备设施配置不全、电线裸露、电动车充电与快件存放未有效隔离;人员培训不到位、信息报告制度不落实。

  为了进一步加强旺季安全服务保障工作,通知要求,一是坚决防止发生重大安全事故。要严防车辆安全事故,督促企业严格车辆安全管理,加强行车安全教育和车辆保养检修,优化车辆派遣调度,落实好冰雪雾雨恶劣天气以及沿途异常路况提示等交通安全预警措施,坚决杜绝超载超速、疲劳驾驶、带病驾驶、危险驾驶等违法违规行为。要严防机械伤害事故,加强生产作业现场安全管理,严格按章操作、按规作业,坚决防止为赶时间赶进度违章蛮干,严禁冒险操作机械设备,严禁临时聘用人员未经安全培训上岗作业,始终维护良好生产作业秩序。要严格落实消防安全措施,切实把防火灾、防触电、防爆炸工作做实做细做到位。要严格落实收寄验视等安全管理制度,突出加强危化品和易燃易爆物品安全管控,坚决防止因违规收寄危险违禁物品导致人员伤亡、邮件快件损毁。

  二是要强化媒体监督和舆情引导。各级邮政管理部门要高度重视媒体舆论监督作用,在引导媒体全面报道行业加班加点、优质服务、真情关怀等正面事迹,传播正能量的同时,要认真履行政府监管职责,对媒体曝光的收寄不验视、抛扔踩踏邮件快件等热点敏感问题,要坚持“零容忍”,出重拳、用重典,依法从严从快查处。

  三是全力保障辖区网络运行平稳。要加强对本地区旺季保障工作形势分析和数据预测,严格全网监测预警。重点加强对各级邮件快件处理中心尤其是中西部重要节点处理中心运行情况的动态掌握,一旦出现邮件快件积压现象,督促企业采取果断措施、及时妥善处置。要高度关注末端网点稳定运营问题,深入了解企业用工、网点经营、能力储备、投递快件滚存风险等情况,切实加大督导、协调工作力度。要加强投申诉应对管理,对于高峰期可能出现的快件延误情况,要提前向社会发布消费提示,合理引导消费预期。

  四是严格落实应急管理措施。各级邮政管理部门要结合本地区实际,针对可能出现影响寄递渠道安全畅通的突出问题,督促企业进一步完善防范应对措施,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China