今天是

济南局与烟草等部门联合发布《关于严厉打击物流寄递涉烟违法犯罪行为的通告》

    2018-07-09

      

    

  为严厉打击寄递物流渠道涉烟违法犯罪行为,进一步贯彻落实省邮政管理局、省烟草专卖局、省公安厅、省交通运输厅联合制定下发的《全省打击物流寄递环节涉烟违法犯罪协作配合办法》,规范济南烟草市场秩序,近日,济南局与市烟草专卖局、市公安局、市城乡交通运输委员会联合发布《关于严厉打击物流寄递涉烟违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》)。 

  《通告》要求,一是物流、寄递企业要严格落实主体责任,自觉遵守相关法律法规,严格执行收寄验视制度,严禁超限量收寄烟草专卖品。二是物流、寄递企业违反规定超限量收寄烟草专卖品的,依法没收违法所得,并处罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。物流寄递企业明知是假冒伪劣卷烟、走私卷烟而为其提供运输、存储服务的,依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是烟草、公安、交通、邮管等部门将组成联合检查组,开展明察暗访,对责任落实不到位的物流、寄递企业,进行督促整改。四是物流、寄递企业要加大法律法规宣传力度,将举报电话(0531-88023281)和举报平台二维码告知每一名员工。五是建立有奖举报制度,对提供涉烟违法线索一经查实的,根据案情给予案值10%-20%的奖励。 

  该《通告》的发布,对于遏制当前物流寄递环节涉烟违法犯罪高发态势,整顿和规范市场经济秩序,深化邮政管理、烟草专卖、公安、交通等部门的执法协作,维护国家利益和消费者合法权益具有重要意义。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China